Сварочный инвертор типа ММА

 

MMA расшифровывается как Manual Metal Arc, что буквально переводится как «ручная электродуговая сварка». Такой вид работы выполняется штучным электродом, покрытым специальной обмазкой, которая защищает сварочную ванну от внешней среды и улучшает качество шва.

Такой вид сварки впервые был применен ещё в 1882 году, причем нашим соотечественником – Н.Н. Бернардосом. Способ прочного соединения металлов при помощи электричества нашел самое широкое применение в промышленности многих стран того времени. Несмотря на существенные недостатки в качестве шва, ММА прочно вошел в процесс производства. Через несколько лет, в 1907 году была изобретена обмазка для электрода, что существенно улучшило качество сварки и приблизило её к тому процессу, что мы используем по сей день.

Сегодня процесс выглядит следующим образом: на электрод, представляющий собой металлический пруток, покрытый обмазкой, подается электрический ток. При приближении его к металлу возникает электрическая дуга, которая расплавляет электрод и соединяет между собой детали. Источник тока – это и есть сварочный аппарат. Один кабель от  него крепится на электрод, другой – непосредственно на деталь.  

Электрическая дуга возникает при замыкании цепи и представляет собой пробой через воздушную подушку.  Ближайший аналог – молния. Для того, чтобы возбудить дугу, можно коротко «чиркнуть» электродом по металлу или коснуться свариваемой детали и отвести руку на небольшое расстояние. Для поддержания горения требуется электрический ток с определенными характеристиками и небольшое расстояние между электродом и деталью.  

Под воздействием электрического тока металл нагревается и плавится. Электрод выполняет роль припоя, а обмазка защищает шов от трещин и пористости. Это небольшое усовершенствование процесса существенно улучшило его, и позволило использовать сварку во всех областях производства. Тип обмазки и металл электрода зависят от многих факторов, и стоит подбирать разные марки для отдельных задач. Для сварки по методу MMA используется переменный или постоянный ток, это также зависит от металлов, с которыми предстоит работать.  Для некоторых материалов значимым также может быть и расположение на электроде положительного или отрицательного полюса.

Аппараты для ММА-сварки встречаются трех типов. Самые простые из них – это трансформаторы. Они громоздки и требуют большого мастерства при использовании, но очень надежны. По сути, это самый старый тип сварочной техники. Сварочные выпрямители немного сложнее конструкционно, но работают по тому же принципу. Они также отличаются большим весом. Сварочные инверторы реализуют современную технологию, позволяя при небольшой массе и компактных размерах выполнять все типы работ, точно удерживая необходимый диапазон характеристик сварочного тока и обладая при этом многими полезными функциями, облегчающими процесс. 

MMA-сварка - это привычная всем и применяемая повсеместно сварка покрытым прутковым электродом. Вообще ММА расшифровывается как "ручная металлическая сварка". Покрытый электрод выполняет одновременно функции и источника металла для формирования сварочного шва, и защитной среды для сварочной ванны, с целью предохранения ее от воздействия атмосферного воздуха. Электрод плавится от нагрева электрической дугой между ним и заготовкой, и капли расплавленного металла стекают в сварочную ванну. Покрытие электрода испаряется от нагрева и образует газовую защитную среду.

Применяется для сварки углеродистых и нержавеющих сталей. Углеродистые стали могут свариваться на переменном (AC) и постоянном (DC) токе, нержавеющие стали - только на постоянном токе.

К плюсам данного вида сварки можно отнести: 
• Высокая экономичность; 
• Сварка в любой плоскости; 
• Отсутствие газовых баллонов.

К минусам:
• Небольшая производительность; 
• Необходимости удаления шлака с деталей.

Сварочный инвентор ММА
Комментарии к новости